Espacio Público Teatro La Lira / RCR Arquitectes

520af68de8e44e28fb000054_espacio-p-blico-teatro-la-lira-rcr-arquitectes_1234-c-1000x780

Descripción de los arquitectos. Tras la demolición del teatro “la Lira” en Ripoll, aparece un vacío urbano, frente al río Ter, sobre la muralla urbana, desde una calle del casco antiguo. Y este vacío tiene vocación de plaza, que no quiere perder el espíritu del teatro. Y se convierte en una plaza cubierta. Y el balcón sobre el río descubre el otro lado del cauce, la otra orilla más suave y la extensión de la ciudad. Y nace una pasarela peatonal que cruza el río. En una ciudad históricamente industrial.

520af6d7e8e44e1416000059_espacio-p-blico-teatro-la-lira-rcr-arquitectes_1234-e-1000x758

Así el proyecto toma las trazas irregulares del lugar, ocupa el espacio tras el muro sobre el río y cubre todo con lamas de acero que dejan rendijas a la luz, al aire y a la vegetación, tanto para el propio espacio como para los patios de ventilación de las viviendas adosadas y permiten que el cristal cierre el lateral que se desliza hacia la pasarela, que a un lado opaca, se abre hacia el otro para ver discurrir el agua en un cauce de 40 metros. Este envolvente te transporta al interior de la Lira transformada en exterior para la vida ciudadana.

520af798e8e44ec855000050_espacio-p-blico-teatro-la-lira-rcr-arquitectes_p08_5-1000x411

 

Via: Cabezas ,  Constanza . “Espacio Público Teatro La Lira / RCR Arquitectes”  ArchDaily.

Advertisements
Posted in Arquitectura

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: